fbpx

Políticas de tratamiento y protección de datos personales

GRUPOAQUA S.A.S identificada con NIT 900.0226.055-0 ubicada en la transversal 7 A # 30 224 casa 130 Medellín (Ant) reconoce la importancia del adecuado manejo de la recopilación, el almacenamiento y el uso de los datos personales partiendo de la premisa que la información de sus empleados, clientes, proveedores y demás partes interesadas es herramienta fundamental para el desarrollo de su objeto social.

 

La compañía acoge y respeta las disposiciones normativas y en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013 referentes a las obligaciones de los responsables de tratamiento de datos personales genera la presente política de tratamiento y protección de datos personales.

 

GRUPOAQUA S.A.S en los términos dispuestos en la ley informa a sus partes interesadas que se encuentra a disposición para que sea ejercido el derecho a la actualización, la corrección, o la supresión de los datos personales del interesado que así lo solicite la página www.grupoaqua.com y el correo electrónico [email protected].

Legislación aplicable y ámbito de aplicación

La presente se aplica al tratamiento de los datos personales recolectados por GRUPOAQUA S.A.S y se ha redactado teniendo en cuenta:

 

  • Constitución Política, artículo 15.
  • La Ley 1266 de 2008 contentiva de las disposiciones generales del HABEAS DATA.
  • La Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
  • El Decreto 1377 de 2013 Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012 – Decreto Único 1074 de 2015 Cap. 26 sobre el Registro Nacional de Bases de Datos.
  • Circular Externa 002 de 2015: Responsables del tratamiento de datos personales.
  • Decreto Reglamentario 2952 de 2010 por el cual se reglamenta parcialmente los artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008.

Principios

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

 

  • Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en bases de datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Esto se dejará estipulado en la clausura de confidencialidad incluido en el contrato.
  • Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y en general todo tratamiento datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales, sectoriales y demás derechos fundamentales conexos.
  • Principio de libertad: El uso, captura, recolección y en general todo tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso, informado y fijado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por GRUPOAQUA S.A.S, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.
  • Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y en general todo tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de GRUPOAQUA S.A.S en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Legitimación para el ejercicio de derecho del titular

Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las siguientes personas:

a. Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición GRUPOAQUA S.A.S.

 

b. Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

 

c. Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

 

d. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Autorizaciones y consentimiento del titular

GRUPOAQUA S.A.S requiere obtener el consentimiento libre, previo y expreso por parte de los Titulares para poder realizar tratamiento a sus datos personales. Para este fin, la empresa debe disponer de los mecanismos necesarios para obtener esta autorización de los Titulares, garantizando en todo momento su verificación. La autorización por parte del Titular puede realizarse en un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato ya sea diligenciado por el titular o por un tercero bajo responsabilidad de aquel, que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico, tecnológico o procedimental a través del cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse producido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido recolectados y almacenados en las bases de datos.

 

GRUPOAQUA S.A.S en los términos dispuestos en la ley dispondrá del aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de la página www.grupoaqua.com y del correo electrónico [email protected]

Eventos en los cuales no es necesaria la autorización del titular

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

 

a. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales por orden judicial.

 

b. Datos de naturaleza pública.

 

c. Casos de urgencia médica o sanitaria.

 

d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

Recolección de datos

La recolección de los datos personales se da según la destinación a la cual se sujeten, así:

 

– A partir del inicio de su proceso de selección en donde se informa expresamente el uso que han darse a la información suministrada, y al momento de la vinculación se detalla que tipo de datos han de solicitarse y la finalidad de su recolección.

 

– Por medio del diligenciamiento, suscripción o autorización física, virtual o telefónica de formularios, al momento de acceder a los servicios y/o productos ofrecidos por GRUPOAQUA S.A.S o mediante el diligenciamiento físico o virtual de formularios generados en campañas publicitarias, de fidelización, expansión o de marketing, sea que se encuentren física o virtualmente en el portal.

Abrir chat